Покров Суббота 23.09.17, 15:41
Информационный портал города Оджоникидзе - Главная
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Новый порядок предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО нуждается в доработке, - эксперты «Восстановления Донбасса»
03:55
Новый порядок предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО нуждается в доработке, - эксперты «Восстановления Донбасса»

30 января Кабинет министров Украины на внеочередном заседании своим постановлением одобрил Порядок предоставления гуманитарной помощи жителям Донбасса. Этот документ был разработан Государственной службой по чрезвычайным ситуациям во исполнение Указа Президента Украины № 875/2014 от 14.11.2014.

Эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса», изучив документ, пришли к выводу, что он не только не решает проблему обеспечения гуманитарной помощью жителей не подконтрольных Украине территорий, но и создает дополнительные сложности. Причина этого – недосказанность в формулировках Порядка и бреши в действующем законодательстве. В связи с этим общественная инициатива выступает за доработку этого документа через его обсуждение с общественностью и волонтерами, работающими в зоне АТО.

В частности, в Порядке указано, что он регулирует механизм предоставления, распределения и выдачи гуманитарной и иной помощи, предоставляемой через Донецкую и Луганскую ОГА. Касается ли документ исключительно государственной помощи, или речь идет обо всей гуманитарной помощи вне зависимости от ее источников – неизвестно.

В случае, если Порядок регламентирует только гуманитарную помощь от государства, неурегулированными остаются вопросы предоставления гуманитарной помощи через международные организации, благотворительные организации и волонтеров Украины.

Если же под принятый Порядок попадает любая гуманитарная помощь для жителей зоны АТО, то это еще более усложняет ситуацию. В этом случае вся помощь должна поступать в зону АТО исключительно через Донецкую и Луганскую облгосадминистрации. Лишние звенья в цепи передачи гуманитарной помощи несут угрозу ее бюрократизации и имеют выраженные коррупционные риски. Кроме того, согласно пункту 8 утвержденного Порядка, вся гуманитарная помощь, которая будет проходить через ОГА, должна маркироваться как гуманитарная помощь от Украины. Получается, например, что международная помощь от Красного креста и других международных структур будет раздаваться облгосадминистрациями от имени Украины.

В любой из трактовок принятый Порядок невозможно будет реализовать в нынешнем виде из-за ряда непродуманных норм:

1) Принятый Порядок предполагает, что непосредственное оказание помощи населению – это функция райгосадминистраций. Распределение помощи должно производиться с учетом потребностей населения и на основании сведений от райгосадминистраций. Однако при этом все госорганы Украины указом президента выведены с территории проведения АТО, что автоматически ставит вопрос адекватности оценок ситуации со стороны райадминистраций.

2) Порядок не определяет способов доставки помощи непосредственно в зону АТО. В документе только присутствует упоминание о том, что к выдаче помощи возможно привлечение представителей Международного комитета Красного Креста и других международных организаций.

3) При выдаче помощи должны вестись списки ее получателей, в которых указываются паспортные данные, адрес проживания и подпись. Но непонятно как быть тем людям, которые потеряли свои паспортные документы.

4) Порядок не содержит четко определенного механизма выдачи помощи населению в зоне АТО, а также контроля за этим процессом.

По оценкам экспертов «Восстановления Донбасса», попытка встроить облгосадминистрации в  механизм предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО несет большие риски. Реализация Порядка может привести к многочисленным нарушениям во время выдачи помощи и фальсификации отчетности. В частности, не исключено, что предоставление помощи через местные администрации в результате приведет к перепродаже продуктов на рынках и магазинах в качестве товара.

Для урегулирования вопроса предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО общественная инициатива «Восстановление Донбасса» предлагает принять отдельные изменения в действующее законодательство Украины:

1. Предоставить облгосадминистрациям возможность признавать те или иные товары и грузы гуманитарной помощью. Это касается, прежде всего, продуктов питания, медикаментов и средств первой необходимости для получателей.

2. Внести изменения в Закон Украины «О гуманитарной помощи» и установить, что получателем гуманитарной помощи может быть не только юридическое лицо, а и физическое лицо, которое зарегистрировано в Реестре волонтеров АТО.

3. Дополнить Налоговый кодекс Украины положениями о том, что помощь, полученная волонтерами и лицами, которые получили ее в виде продуктов питания, не должна облагаться налогом как доход. Сейчас такая норма установлена только в отношении лекарств.

4. Внести изменения в Таможенный и Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О гуманитарной помощи», в которых установить, что оформление гуманитарной помощи может проводиться не только по решению Минсоцполитики, но и по решению ОГА.

5. Внести изменения в Закон Украины «О гуманитарной помощи», в котором определить, что Минсоцполитики или Кабмин в случае проведения АТО утверждают упрощенный порядок предоставления и распределения гуманитарной помощи.

6. Внести изменения во Временный порядок пересечения границы зоны АТО, в котором предусмотреть, что провоз гуманитарной помощи осуществляется на основании документа о признании груза гуманитарной помощью не только от Минсоцполитики, а и от ОГА.

7. Утвердить на уровне Минсоцполитики или Кабмина порядок упрощенного предоставления гуманитарной помощи, который регламентирует признание груза гуманитарной помощью, формирование группы для оказания помощи, коммуникацию с Государственной фискальной службой, составление актов о предоставлении помощи.

Такие изменения к принятому Порядку являются оптимальными, поскольку при их реализации учитывается наиболее распространенная практика предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО – помощь через волонтеров и за средства граждан и благотворительных организаций. Кроме того, в таком варианте вопросы предоставления помощи решают именно волонтеры и международные организации, имеющие достаточный уровень доверия в обществе. Эти изменения также учитывают, что в зоне АТО нет госорганов Украины, а помощь должна предоставляться исключительно пострадавшему гражданскому населению.

Категория: Украина | Просмотров: 677 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar